Алексей Николаев

img_1228_webЯ начал кататься в 1996 году. В то время мои учителя были уже хорошими райдерами с более чем десятилетним опытом. Так я попал в тусовку сибирских райдеров «фри». Большие горы в иностранных фильмах манили, а такие райдеры как Seb Michaud и Hugo Harrison уже покорили сердца молодых сибиряков, искавших приключений.

Чтобы спуститься с горы, нужно сначала на нее взобраться. Так было принято решение пойти заниматься в Новокузнецкий клуб «Грань-Экстрим», альпинисты которого уже ходили на высочайшие вершины мира. Зимой 1998 года состоялась наша первая альпиниада в районе Поднебесных Зубьев, где мы и закрыли третий разряд по альпинизму. Следующая альпиниада была там же, но уже с горными лыжами. Веревки, карабины, жумары, это было у каждого участника альпиниады, а горнолыжные ботинки, лыжи шли в довесок фрирайдерам, которые еще и пытались снимать видео про свои путешествия…

В 2006м я познакомился с Красной Поляной, где впервые участвовал в Хели-Ски программе с компанией «Вертикальный мир», в качестве гида-курсанта. Но на работу гида взяли тогда лишь одного из нас четырех. Однако уже через полтора месяца я начал работать гидом в компании «Yak&Yeti» с опытными французскими и российскими гидами. Профессия гида требовала подтверждения альпинистских разрядов и вновь начались альпиниады, на этот раз по Главному Кавказскому Хребту. В 2008м прошел подготовку инструкторов по австрийской методике, под руководством Светланы Мельмер. Дважды учавствовал в проведении международных соревнований Freeride World Tour в качестве технического гида.

Кавказ щедро делился богатым горным опытом и новыми друзьями. Seb Michaut, Manu Gaidet, Willy Bogner, Candide Thovex, и многие другие известные райдеры, катались уже не на экране телевизора, а рядом, где я замыкал группу. Теперь я делюсь с людьми опытом безопасного нахождения в горах и сам продолжаю учиться. Увидимся в горах!

drop_crop_web